sábado, 25 de septiembre de 2010

LIPIDOS

QUE SON LOS LÍPIDOS?
Son sustancias que contienen grupos hidrocarbonados de cadena larga, son insolubles en agua, pero solubles en disolventes orgánicos. En la célula forman parte de su estructura , almacenan energía para las células.

FUNCIONES:
Son la principal reserva energética del organismo
Forman la bicapa lipidica de las membranas y recubren órganos
Facilitan las reacciones química
Función transportadora

CLASIFICACIÓN:

1- Saponificables ( Pueden ser hidrolizados por una base, es decir es una reacción química entre un ácido graso y una base, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido y de dicha base )
a.  Simples (acigliceridos, ceridos)
b.  Complejos (fosfolípidos, glucolípidos)

2- Insaponificables
a. Terpenos
b. Esteroides
c. Prostaglandinas.

GRASAS Y ACEITES

Los mas simples y abundantes son los trigliceridos y son los principales almacenadores de grasa en las células adiposas.

LOS ÁCIDOS GRASOS

En general se pueden clasificar en saturados (solo tienen enlaces simples de carbono y son solidos a temperatura ambiente) e insaturados (Tienen enlaces dobles de carbono y son líquidos a temperatura ambiente)


ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES

Son los ácidos linoleicos y olinoléicos, no los produce el organismo por lo que se tienen que consumir.

CERAS

Esteres de ácidos grasos de cadena larga , forman capas protectoras sobre la piel, insolubles en agua, flexibles y carecen de reactividad. También se producen comercialmente.



En el siguiente enlace que fue escrito por:
MESA GARCIA, M.D, AGILERA GARCIA, C.M  y GIL HERNANDEZ A.
(Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Granada.) En el 2006.
Nos habla sobre la importancia de los lípidos para el tratamiento de patologias inflamatorias.

BIBLIOGRAFIA

VALDES VALENCIA, Alfredo Fernando. Universidad de San Martín de Porres (Facultad de Medicina Human) LÍPIDOS <http://www.monografias.com/trabajos16/lipidos/lipidos.shtml>, Actualizada el 16/09/2010. (Citado 25/09/2010).

QUÍMICA DE LOS ORGANISMOS VIVOS 
BLOOMFIELD, Molly M.
Editorial Limusa S.A. 2001, tercera reimpresión.
Paginas de la 551 a la 559.

No hay comentarios:

Publicar un comentario