jueves, 16 de septiembre de 2010

CARBOHIDRATOS

Son los compuestos más abundantes y mas diversos, compuestos por Carbono, Hidrógeno y Oxigeno.
Los podemos hallar principalmente en las plantas, y se clasifican según el número de unidades de azucares que contienen.

MONOSACARIDOS: Son azucares simples que no pueden hidrolizarse en unidades más pequeñas.
OLIGOSACARIDOS: Contienen de dos a seis moléculas de azúcar simple.
POLISACARIDOS: Generalmente son insolubles y constan de cientos o miles de unidades de monosacáridos, su estructura puede ser lineal o ramificada.

SIMPLES: Son de sabor dulce y de absorción rápida, ya que comienzan a digerirse en la saliba. Estos nos proporcionan energía rápidamente.
COMPLEJOS: Su sabor no es dulce y son de absorción mas lenta, son reserva de energía. Los encontramos en el arroz, papa, pasta, derivados de los granos.


ISOMERÍA.

La isomería tiene una gran importancia en la industria química ya que las diferentes formas de los isómeros hacen que estos tengan diferentes reacciones y hasta reacciones secundarias no deseadas.
 Producción de Isómeros.

ISÓMERO: Son los compuestos que tienen formas moleculares idénticas, pero la secuencia de sus átomos o la posposición de estos difieren en el espacio. Estos se clasifican en:


ISÓMEROS ESTRUCTURALES: Moléculas con la misma formula molecular que difieren en la estructura de sus enlaces (Isómeros de cadena, de posición o de función.)

De cadena:  La estructura tiene distintas ramificaciones.

 De posición : Tienen el mismo esqueleto de Carbono, pero su grupo funcional esta en diferente posición.

De función:  Tienen el mismo esqueleto de carbono, pero diferente grupo funcional.



En la figura anterior la primera imagen es de Isómeros de función y la segunda es de Isómeros Ópticos: uno es imagen especular del otro y no se pueden superponer.


ESTEROISOMEROS: Un isómero de una molécula que tiene los mismos enlaces  Conformacionales o configuracionales.



VÍDEO DONDE SE RESUMA LA ISOMERÍA.






http://www.uhu.es/quimiorg/isomeria.html (Universidad de Huelva)
visitada el 16/09/2010 a las 12:40

http://es.wikipedia.org/wiki/Isomer%C3%ADa (21/02/2004 Anonimo)
visitada el 16/09/2010 a las 12:45

http://www.fisicanet.com.ar/biologia/introduccion_biologia/ap10_carbono.php
(Copyright © 2007-2016 Fisicanet ®) visitada el 16/09/2010 a las 12:55

QUIMICA DE LOS ORGANISMOS VIVOS (Molly M Bloomfield) 2001 EDITORIAL LIMUSA, S.A. Tersera reimpresión. pag 523-543.

BIOQUIMICA FUNDAMENTAL (Eric E. Conn) 2004 EDITORIAL LIMUSA S.A. 4Ta Edición. pag 37-66.
www.googleimagenes.com.

http://www.nutrifarmasalud.com/articulos/nutricion/los-carbohidratos-y-la-dieta (Anónimo)

No hay comentarios:

Publicar un comentario